电脑桌面
添加公寻网到电脑桌面
安装后可以在桌面快捷访问

党史知识竞赛参考资料(200+)VIP专享VIP免费

党史知识竞赛参考资料(200+


党史知识竞赛参考资料

11945420日,中共七届六中全会通过《( )》,对党内若干重大历史问题作出正确的结论,标志着整风运动结束。

A、关于若干历史问题的决议

B、关于纠正发展和巩固党的组织中错误倾向的决议

C、关于增强党性的决定

D、关于加强党的建设的决定

答案:A

219351月,中共中央政治局在长征途中举行( ),这次会议是中共历史上生死攸关的转折点。

A、遵义会议 B、俄界会议 C、洛川会议 D、古田会议

答案:A

3202067日发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书强调,面对未知病毒突然袭击,中国坚持( ),举全国之力,快速有效调动全国资源和力量,不惜一切代价维护人民生命安全和身体健康。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战疫的坚固防线,彰显了人民的伟大力量。

A、生命至上、安全至上 B、人民至上、生命至上

C、救治第一、生命第一 D、应收尽收、应治尽治

答案:B

4、邓小平关于改革开放有许多精彩的论述,下面哪句话不是论述改革开放内容的?

A、不办食堂也是社会主义 B、不争论大胆地试

C、改革是中国的第二次革命 D、杀出一条血路来

答案:A

5、十月革命爆发于何时?

A191610B191611C191710D191711

答案:D

6、新文化运动兴起的标志是( )

A、梁启超在上海主办《时务报》 B、严复在天津主办《国闻报》

C、陈独秀在上海创办《青年杂志》 D、周恩来在天津创办《觉悟》杂志

答案:C

719208月,陈独秀等领导建立的中国最早的共产党组织是( )

A、北京共产主义小组 B、上海共产主义小组

C、武汉共产主义小组 D、广州共产主义小组

答案:B

81922年召开的中共二大第一次明确提出了( )

A、新民主主义革命总路线 B、土地革命总路线

C、实现共产主义的最高纲领 D、反帝反封建的民主革命纲领

答案:D

919286月,在莫斯科举行的是中国共产党第( )次全国代表大会。

A、五 B、六 C、四 D、三

答案:B

10、第一次国共合作的政治基础是( )

A、三民主义 B、新三民主义 C、新民主主义 D、社会主义

答案:B

11、我党第一次独立自主地运用马列主义基本原理,解决自己的路线、方针和政策的会议是( )

A、八七会议 B、洛川会议 C、遵义会议 D、瓦窑堡会议

答案:C

12、《为人民服务》是毛泽东在纪念( )的追悼会上的讲话。

A、张思德 B、雷锋 C、白求恩 D、焦裕禄

答案:A

131938年,毛泽东发表的系统阐述抗日战争特点、前途和发展规律的著作是( )

A、《论反对日本帝国主义的策略》 B、《论持久战》

C、《论新阶段》 D、《论联合政府》

答案:B

14、为了审查和纠正党在大革命后期的严重错误,决定新的路线和政策,中共中央于192787日在湖北汉口紧急召开会议,这次会议被称为( )。会议由瞿秋白、李维汉主持。

A、八七会议 B、古田会议 C、瓦窑堡会议 D、洛川会议

答案:A

1519484月,毛泽东完整地提出新民主主义革命总路线的著作是( )

A、《新民主主义论》 B、《目前形势和我们的任务》

C、《在晋绥干部会议上的讲话》 D、《将革命进行到底》

答案:C

16、中国西藏和平解放的时间是( )

A1948B1949C1950D1951

答案:D

171956年召开的中共八大指出,党和全国人民当前的主要任务是( )

A、正确处理人民内部矛盾 B、实现社会主义四个现代化

C、把我国推进到社会主义社会 D、把我国从落后的农业国变为先进的工业国

答案:D

18、中国共产党首次完整概括党在社会主义初级阶段的基本路线是在( )

A、中共十一大 B、中共十二大 C、中共十三大 D、中共十四大

答案:C

19、在我国政治生活中,党是领导一切的,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,最根本的是坚持( )

A、走社会主义道路 B、党的领导 C、人民当家作主 D、依法治国

答案:B

201988年,中共中央、国务院决定建立的经济特区是( )

A、深圳经济特区 B、珠海经济特区 C、厦门经济特区 D、海南经济特区

答案:D

211978年,( )实行“分田到户、自负盈亏”的家庭联产承包责任制,拉开了中国对内改革的大幕。

A、江苏省江阴市华西村 B、山西省昔阳县大寨村

C、安徽省凤阳县小岗村 D、江苏省昆山县吴巷村

答案:C

22( )是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A、改革 B、创新 C、开放 D、科技

答案:B

23、中国特色社会主义制度的根本政治制度是( )

A、人民代表大会制度

B、基层群众自治制度

C、公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

D、人民民主专政制度

答案:A

24、社会主义民主的本质是( )

A、人民当家作主 B、解放和发展生产力

C、消灭剥削和压迫 D、促进人的自由全面发展

答案:A

25、歌曲《春天的故事》中有一句歌词唱到“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般的崛起座座城市,奇迹般的聚起座座金山”其中,“画了一个圈”是指( )

A、在闽粤沿海设立经济特区 B、设立海南经济特区

C、建立长江三角洲经济特区 D、喀什经济特区

答案:A

261978,中国共产党重新确立实事求是思想路线的会议是( )

A、中共十一届三中全会 B、中共十一届六中全会

C、中共十二届三中全会 D、中共十二届六中全会

答案:A

271990年,中共中央、国务院为进一步对外开放而作出的战略举措是( )

A、建立厦门经济特区 B、建立珠海经济特区

C、开发、开放海南经济特区 D、开发、开放上海浦东新区

答案:D

281992年召开的中共十四大明确提出,我国经济体制改革的目标是建立( )

A、社会主义市场经济体制 B、社会主义有计划商品经济体制

C、计划为主、市场为辅的经济体制 D、市场为主、计划为辅的经济体制

答案:A

29、截至20199,中国共设立( )自由贸易区。

A18B13C17D15

答案:A

30、作为改革开放的一个标志性事件,1978511,《光明日报》刊登题为( )的特约评论员文章。

A、实践是检验真理的唯一标准 B、论十大关系

C、反对本本主义 D、关于正确处理人民内部矛盾的问题

答案:A

311984,中共十二届三中全会制定通过了( )

A、《关于加快农业发展若干问题的决定》B、《关于经济体制改革的决定》

C、《关于科技体制改革的决定》 D、《关于教育体制改革的决定》

答案:B

32、中共十三大明确将党在社会主义初级阶段的基本路线概括为( )

A、“一个中心,两个基本点”

B、“四个坚持”

C、一手抓物质文明,一手抓精神文明

D、建设中国特色社会主义经济、政治和文化

答案:A

3320131112日,习近平在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话中指出,全面深化改革必须以( )为出发点和落脚点。

A、促进社会公平正义、增进人民福祉 B、提高社会生产力、增强综合国力

C、促进和平与发展 D、人类命运共同体

答案:A

3419781218日,中国共产党召开( ),开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。

A、中共十一届三中全会 B、中共十三届三中全会

C、中共十四届三中全会 D、中共十八届三中全会

答案:A

35、在俄国十月革命影响下,率先在中国举起马克思主义旗帜的是( )

A、李大钊 B、李达 C、陈独秀 D、毛泽东

答案:A

3619218月,中国共产党在上海成立的领导工人运动的专门机关是( )

A、职工运动委员会 B、中华全国总工会

C、中国劳动组合书记部 D、省港罢工委员会

答案:C

371922-1927年曾担任上海大学社会学系主任的中国共产党早期领导人是( )

A、瞿秋白 B、邓恩铭 C、蔡和森 D、李达

答案:A

38、我国对资本主义工商业的社会主义改造所实行的政策是( )

A、无偿没收 B、有偿征用 C、公私合营 D、和平赎买

答案:D

39、中国进入社会主义社会的主要标志是( )

A、中华人民共和国的成立 B、党过渡时期总路线的提出

C、第一届全国人民代表大会的召开 D、社会主义三大改造的基本完成

答案:D

401962年初,中共中央为统一思想、总结经验教训和明确工作方向召开了

( )

A、“七千人大会” B、庐山会议 C、南宁会议 D、武昌会议

答案:A

41、新中国第一次正式提出实现“四个现代化”奋斗目标的会议是( )

A、第一届全国人民代表大会 B、第二届全国人民代表大会

C、第三届全国人民代表大会 D、第四届全国人民代表大会

答案:C

421964年,新中国在科技领域取得的重大成果是( )

A、第一颗原子弹试验成功 B、第一颗氢弹试验成功

C、第一颗人造地球卫星发射成功 D、第一颗月球探测卫星发射成功

答案:A

43、新中国第一颗人造地球卫星的成功发射是在( )

A196410B196610C19674D19704

答案:D

441930年到1931年,在红一方面军三次反“围剿”斗争胜利的基础上形成了( )

A、鄂豫皖革命根据地 B、左右江革命根据地

C、湘鄂西革命根据地 D、中央革命根据地

答案:D

4519301月,毛泽东阐述中国革命“以乡村为中心”思想的著作是( )

A、《中国的红色政权为什么能够存在》B、《井冈山的斗争》

C、《星星之火,可以燎原》 D、《反对本本主义》

答案:C

461927年,中共八七会议确定的总方针是( )

A、推翻北洋军阀黑暗统治 B、开辟农村革命根据地

C、开展土地革命和武装斗争 D、建立工农民主统一战线

答案:C

47、中国抗日战争进入全民族抗战是在( )

A、九一八事变后 B、一二八事变后 C、华北事变后 D、卢沟桥事变后

答案:D

48、中国共产党制定《抗日救国十大纲领》的会议是( )

A、瓦窑堡会议 B、洛川会议 C、中共六届五中全会 D、中共六届六中全会

答案:B

49、抗日战争全面爆发后,中国军队取得第一次重大胜利的战役是( )

A、平型关战役 B、雁门关战役 C、阳明堡战役 D、台儿庄战役

答案:A

50、中国人民解放军在1949421日发起的重大战役是( )

A、辽沈战役 B、淮海战役 C、平津战役 D、渡江战役

答案:D

5119496月,毛泽东发表的系统论述中国共产党建国主张的著作是( )

A、《新民主主义论》 B、《目前形势和我们的任务》

C、《论联合政府》 D、《论人民民主专政》

答案:D

52、中华人民共和国的成立标志着中国进入( )

A、资本主义社会 B、新民主主义社会 C、社会主义社会 D、共产主义社会

答案:B

5319506月,中共七届三中全会确定的中心任务是( )

A、赢得抗美援朝战争的胜利 B、完成新解放区的土地改革

C、争取国家财政经济状况的基本好转 D、开展“三反”“五反”运动

答案:C

54、中国进入新民主主义社会后,经济上处于领导地位的是( )

A、私人资本主义经济 B、国家资本主义经济 C、国营经济 D、合作社经济

答案:C

55、中国共产党在过渡时期总路线的主体是逐步实现( )

A、国家的社会主义工业化 B、对个体农业的社会主义改造

C、对个体手工业的社会主义改造 D、对资本主义工商业的社会主义改造

答案:A

56、新中国开始实行发展国民经济的第一个五年计划是在( )

A1950B1951C1952D1953

答案:D

57、新中国发展国民经济第一个五年计划的中心环节是( )

A、优先发展重工业 B、优先发展沿海工业

C、优先发展轻工业 D、优先发展内地工业

答案:A

58、中华人民共和国恢复在联合国合法席位的时间是( )

A1949B1956C1971D1972

答案:C

59、第一次明确提出彻底的反帝反封建民主革命纲领的会议是( )

A、中共一大 B、中共二大 C、中共三大 D、中共四大

答案:B

60( )是现阶段我国经济发展和经济工作的主线。

A、优化经济结构 B、推进供给侧结构性改革

C、转变经济发展方式 D、做大经济总量

答案:B

61、习近平在中共十九大报告中指出:我们呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设( )的世界。

A、持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

B、持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

C、持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

D、持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

答案:C

622020是上海浦东开发开放( )周年。

A30 B20 C10 D40

答案:A

63、社会主义核心价值观中描述社会层面价值取向的是( )

A、爱国、敬业、诚信、友善

B、富强、民主、文明、和谐

C、自由、平等、公正、法治

答案:C

642000年底,国民经济和社会发展的第九个五年计划胜利完成,社会主义市场经济体制初步建立,人民生活总体上实现了从( )的历史性跨越。

A、小康到富裕 B、贫穷到温饱 C、温饱到小康 D、全面小康

答案:C

65、习近平在中共十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾变为( )

A、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

B、人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产力间的矛盾

C、中华民族与帝国主义的矛盾

D、阶级矛盾

答案:A

66、中国城乡发展的目标是( )

A、城乡协调发展 B、缩小城乡差别 C、城乡对立 D、农村发展为城市

答案:A

67、在我们国家,人民行使国家权力的机关是( )

A、全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

B、各级人民政府

C、国家行政机关

D、国家司法机关

答案:A

68、《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》要求,把培育和践行社会主义核心价值观落实到( )中。

A、各项生产经营活动 B、经济发展实践

C、社会治理 D、经济发展实践和社会治理

答案:D

69、建设有中国特色社会主义首要的基本理论问题是( )

A、解放思想,实事求是 B、什么是社会主义,怎样建设社会主义

C、一个中心,两个基本点 D、正确处理改革、发展、稳定的关系

答案:B

70、“三个代表”重要思想坚持把( )作为出发点和归宿。

A、人民的根本利益 B、生产力的发展要求

C、共同富裕的追求 D、经济效益和社会效益的统一

答案:A

71( )概括和提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。

A、中共十九大 B、中共十八大 C、中共十七大 D、中共十六大

答案:A

721949921日,毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上发表的开幕词

1、当您付费下载文档后,您只拥有了使用权限,并不意味着购买了版权,文档只能用于自身使用,不得用于其他商业用途(如 [转卖]进行直接盈利或[编辑后售卖]进行间接盈利)。
2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。
3、如文档内容存在违规,或者侵犯商业秘密、侵犯著作权等,请点击“违规举报”。
4、如遇无法支付、或其他问题请联系客服微信:22665800

如遇无法支付、或其他问题请联系客服微信:22665800


党史知识竞赛参考资料(200+)

您可能关注的文档

确认删除?
回到顶部
搜索资料
我的下载
会员中心
联系客服
  • 联系客服:22665800